当代收藏解读:柳宏林书画艺术

时间:2012-02-03  
  柳宏林(即野柳)的书画沿袭海派发展,其走向在吴昌硕与齐白石之间。每画喜题,诗文并举,有感而发,工拙不计,系历代文人画派一类。

  多年研究他的作品,我总结特点如下:

  (一) 

  意、气、力的结合。

  1、

  “意”者:柳宏林作画非为画而画,乃以情作画,以心作画。人生小舞台,天地大戏场,春华秋实,风雨四时,无不有感而发,不拘一格,画中有诗,诗中有画,画外有音,颇赋哲理。

  2、

  “气”者:读柳宏林画作,似有一种豪气,胆气,剑气,侠气,逸而雄,雄而健,健而清。似觉天地阳刚之正气跃然纸上。在美善之余,给人以奋发向上之感。

  3、

  “力”者:柳宏林精于篆刻,书法学石鼓文,汉魏碑。书画系碑学一派。作画多中锋用笔,以中锋为骨,偏锋为附。其勾勒点染力透纸背,铿铮有力。如点梅花似疾风骤雹,如闻金石之聲。其大墨之处亦畅酣淋漓。

  (二) 

  用色:

  柳宏林作画用色单一明快,对比强烈,但不生,不硬,不涩,不甜,不腻,也多用纯一墨色,如墨梅,墨荷,鱼,水禽,竹石等,不拘于形式。

  (三) 

  题材:

  柳宏林画题广博,小到虫蚁,大到山岳、长虹,有感而写。诚然每位画家自有他喜爱表现的题材,但柳宏林作画不似某家画鹰,画鸭,画鸡等为画而画,有一、二、三、四……等固定的笔墨程式步骤,而随心所欲,有感而写,用笔随意而行,用意化形,意在神随,取其天地造化,舒胸中志磊而已。

  (四) 

  题款:

  柳宏林画作多有长题,双题。即兴诗作,五言,七言,绝句居多或少有词作,或论画点滴,其颇赋人生哲理及画作主题意趣。字体多为行书,行文上下紧凑,左右横距无疏。书写不计一笔一字之形态,重通篇之气韵,大气磅礴,一呵成势。总之其特点力求诗、书、画浑然融为一体。

  柳宏林以为:诗、书、画乃一体,书画只可读其意,品其味,达其理。时有人喜观作画者,也大有人前献技者,熟不知,作画即作文、作诗,是作者在用心书写情怀,作画不是只可观看,只可表演的戏法,杂技。

  以上是我对柳宏林(即野柳)书画艺术的一些认识,均是从对其作品中体会而来,望对广大收藏者能有点滴帮助。

  辛卯岁末,赵阳写于国家画院

  相关文章


柳宏林指墨作品在澳大利亚开展

  2011年12月1日至12日,中国当代著名画家柳宏林先生的书画作品展在澳大利亚新南威尔士州州立美术馆展出。此次展览展出了野...[详细]





 

柳宏林国画网  指墨作品  国画作品  书法作品  金石篆刻

著名画家柳宏林 号野柳 当代著名中国画家 野柳的国画作品是中国书画作品中的逸品 他的指墨国画作品是当代逸品中的精品

联络方式:18518596581    柳宏林艺术馆

欢迎光临柳宏林艺术馆:北京市西城区琉璃厂东街 邮编:100050 京ICP备号

柳宏林国画网版权所有 Copyright @ 2005-2017 www.yeliu.net. All Rights Rreserved