中国艺术不同历史时期造型样式不同

时间:2011-10-05  
一、形。

  “形”是对客观的理解与认识。六法中讲“应物象形”,这并非单纯的形似,而是要“法像于物,成象于形”。“形”要“真”,要有“生命”。

  1、真。只有“真”才美。真,“真”分为主体、客体与技法之“真”。

  (1)、首先是为人“真诚”,中国画讲“画如其人”,为人要真,要素朴,而唯有“朴”才“真”才“美”,所谓“朴素而天下莫能与之争美”。重主体内心的真诚及感觉的真实,不重视觉的形似,“正确未必真实”。

  (2)、客体之真不是“形似之真”而是“神似之真”。面对客体要“度物象而取其真”。不要先入为主的认识自然,要放下自我的偏见,以虚静之心体认万物。“真”是蕴藏在物象内部的本质,“真”乃物之“质”。

  (3)在技法上。抛弃风格,忘掉技巧,画面不见“法”,是被“真”所感动到心底,这时一切技巧都已到了完满的地步,正所谓无法而法乃为至法。中国艺术之“技”不同于西方艺术模仿客体之“科技”,中国艺术之“技”近乎“道”。

  2、生命。没有生命的形“类同死物”,中国艺术的“形”注重的不是“有形”本身,更重“活力”、“生命力”与“神似”、“气韵”。小从“古法用笔”大到“气韵生动”无不追求“生命”意识。

  二、意。

  意与象在造型中是两个分开的概念。

  1、意。

  首先,意是心意、是情,指主体内在的心意与情思。即主观情思、主体生命的表达。心,“于无形之处用心思虑也”,即得无形忘有形,忘形是突破形似。有情、有物、用心处,“总包万虑谓之心”,“意”主体内心所产生的情感、性情。情感要与主体的内在心里及精神相一致,要“情发于中”。

  其次,客体的“意”,在具体作品中与表现时靠“象”来具体落实。

  三、象。

  我们近百年的中国画关注的是“形”,而不是“象”,“形”是处于“像”的层面,并非中国艺术所追求的目标。“像”是代表实像的,“象”是代表抽象的。”像”重视视觉效法与模仿,“象”则诉诸心灵的感悟。

  (1),同“道”,老子以道喻象,由“象”显道。(2),“象”是认识万物的一种方式,是一种认识,是一个观念。这个观念有文化的共识,也有个人的体验。首先是象的概括性,象以简来概括万物之“理”。(3),象是“人心营构之象”。是由记忆与心灵感知体验的。(4),象追求的是“自然”,追求素朴、不雕琢,这同“逸格”的目标是一致的。(5),类,触类而长之,属象征范畴,是在物象中寻求一物与他物相仿或相类的生命“感觉”,取象时不住于象“异类而求之”。

  相关文章


柳宏林指墨作品在澳大利亚开展

  2011年12月1日至12日,中国当代著名画家柳宏林先生的书画作品展在澳大利亚新南威尔士州州立美术馆展出。此次展览展出了野...[详细]





 

柳宏林国画网  指墨作品  国画作品  书法作品  金石篆刻

著名画家柳宏林 号野柳 当代著名中国画家 野柳的国画作品是中国书画作品中的逸品 他的指墨国画作品是当代逸品中的精品

联络方式:18518596581    柳宏林艺术馆

欢迎光临柳宏林艺术馆:北京市西城区琉璃厂东街 邮编:100050 京ICP备号

柳宏林国画网版权所有 Copyright @ 2005-2017 www.yeliu.net. All Rights Rreserved