市场价格最终会回归到美学价值

时间:2011-10-05  
 关注艺术品的流动性

  如果将艺术品用作投资,必须将流动性摆在第一位。只有市场需求的商品才有流动性,这种作品你只要出手市场就会接受,现在有很多人都在找这样的作品。再就是考量品质,品质不好,即使有再大的流动性价格也很难实现快速上涨。第三是能否取得,有没有渠道可以取得这样的作品?最后是真伪性。

  这样的排列顺序,不是说真伪不重要。真伪也很关键,只是作为投资的考虑,如果那件书画作品不是艺术家的代表作和经典作品,在艺术史上没有提及也不具有时代意义,这样的作品一样没有多大的价值。只有经过时间的积累,眼力才会越来越好,对作品的掌握度和理解度、鉴赏度才能越来越高。

  市场价格最终会回归到美学价值

  艺术鉴赏是我们现在很多人忽略的一环。很多人都在谈怎么投资,把艺术品当成一个投资的选项,如何在投资的过程当中获利,但是都没有谈到艺术本身的鉴赏,即美学价值的问题。艺术品的美学价值和市场、价格本身,存在一些微妙的关系。

  目前我们观察到,世界艺术品市场出货的买家占到整体比重的23%,而其中近三分之一的买家都来自中国。从长远来看,艺术品市场的价格一定都会回归到美学的价值。好的收藏也可以成为一个很好的投资。要想有好收藏就必须具备一定的美学鉴定基础,你要能辨别出来哪个东西是值得收藏的,这件作品是不是这个艺术家特殊风格期的代表性作品。等这个艺术家成名之后,在艺术史的地位被确立,这些被收藏的作品价格就飞涨了。因此,掌握一些基本的艺术鉴赏要领非常必要。

  判断一幅画是不是好画,我们需要问两个问题:这幅画有很强的符号性吗?能直接传达给你信息吗?如果没有信息和符号,这个艺术家作品的同质性就非常高。如果我们做一个群展,符号性很强的作品就会“跳”出来,而这个作品相对来讲就是比较质优的作品。

  相关文章


柳宏林指墨作品在澳大利亚开展

  2011年12月1日至12日,中国当代著名画家柳宏林先生的书画作品展在澳大利亚新南威尔士州州立美术馆展出。此次展览展出了野...[详细]





 

柳宏林国画网  指墨作品  国画作品  书法作品  金石篆刻

著名画家柳宏林 号野柳 当代著名中国画家 野柳的国画作品是中国书画作品中的逸品 他的指墨国画作品是当代逸品中的精品

联络方式:18518596581    柳宏林艺术馆

欢迎光临柳宏林艺术馆:北京市西城区琉璃厂东街 邮编:100050 京ICP备号

柳宏林国画网版权所有 Copyright @ 2005-2017 www.yeliu.net. All Rights Rreserved