国画天价是如何产生的?

时间:2011-10-05  
 “天价”是如何产生的

  嘉德“大观——中国书画珍品之夜”,最引人注目的是齐白石的《松柏高立图·篆书四言联》。这幅由绘画和书法联合构成的巨制在预展时估价就已过亿。

  中国嘉德近现代及当代书画部相关负责人表示,《松柏高立图》长266厘米,宽100厘米,是齐白石最大尺幅绘画及书法精品。此幅作品为1945年抗战胜利后画家为蒋介石六十寿庆所作。图绘雄鹰傲然立于苍松之上,目光如炬,精神饱满,堪称齐白石花鸟画题材中的鸿篇巨制。

  福州收藏界人士陈先生见证了这件拍品的拍卖过程。

  “起拍价就比较高,8800万元起拍。”陈先生说,当拍卖师报出起拍价时,就有买家直接叫价到1亿元,拍卖现场响起了连片的掌声。不过,突破亿元大关后,多位买家轮番叫价,数个回合下来,又突破了2亿元关口。

  陈先生在现场发现,叫价到2亿元时,现场竞争的人只剩下两位,其中一位为现场藏家,另外一位比较神秘,为电话委托人。

  而后,现场藏家与电话委托人经过十几个回合的叫价,《松柏高立图·篆书四言联》最终由持3093号牌的现场藏家以4.255亿元竞得,一举创造了中国近现代书画又一“天价”拍品。

  陈先生说,当场拍卖会热闹异常,随着拍卖价不断升高,现场许多人的情绪也随着高涨起来,“刚开始我还坐着,后面情绪一激动就站起来跟着大家‘哇哇’喊叫了起来”。

  据了解,去年中国书画共有4件作品在拍卖场上价格破亿,其中黄庭坚书法《砥柱铭》更以总价4.368亿元创造了内地拍卖市场上中国艺术品世界拍卖纪录。而本次春拍齐白石作品《松柏高立图·篆书四言联》拍卖价已经逼近了去年创造的纪录。

  拍卖盛况

  书画、黄花黎家具接连拍出高价

  记者从中国嘉德拍卖行了解到,“大观——中国书画珍品之夜”总成交额超过10亿元人民币,成交率为70%。同场的齐白石另一件作品《花鸟四屏》也拍出 9200万元的高价。而黄胄的巨制《驯马图》以6037.5万元创出画家个人成交纪录。古代书画部分,乾隆皇帝御书《妙法莲华经》5577.5万元折桂;戴苍《渔洋山人抱琴洗桐图》以3277.5万元高价成交;《富春山居图》最负盛名的临本之一——邹之麟《临黄子久富春山居图》则以747.5万元被藏家竞得。

  5月21日,中国嘉德2011春季拍卖会家具拍卖专场各路买家你方唱罢我登场,叫价声此起彼伏,高潮迭起。“读往会心——侣明室藏明式家具”、“承古抱今——明式庋(音guǐ)具臻品”两专场80件精品百分之百成交,成交额逾2.88亿元,创单季家具拍卖世界纪录。

  拍前广受关注的三件精品不负众望,一举夺得“读往会心”专场的前三甲。明末黄花黎独板围子马蹄足罗汉床(高73.7cm,宽203cm,直径90.2cm)从800万元起拍,短暂竞价后,被场内买家直接叫价至2000万元,在不到5分钟的时间内即创下了3220万元的高价。

  相关文章


柳宏林指墨作品在澳大利亚开展

  2011年12月1日至12日,中国当代著名画家柳宏林先生的书画作品展在澳大利亚新南威尔士州州立美术馆展出。此次展览展出了野...[详细]





 

柳宏林国画网  指墨作品  国画作品  书法作品  金石篆刻

著名画家柳宏林 号野柳 当代著名中国画家 野柳的国画作品是中国书画作品中的逸品 他的指墨国画作品是当代逸品中的精品

联络方式:18518596581    柳宏林艺术馆

欢迎光临柳宏林艺术馆:北京市西城区琉璃厂东街 邮编:100050 京ICP备号

柳宏林国画网版权所有 Copyright @ 2005-2017 www.yeliu.net. All Rights Rreserved