现代中国画开拓者—傅抱石大型艺术展

时间:2011-10-05  

  “现代中国画开拓者—傅抱石大型艺术展”。这是炎黄艺术馆推动的20世纪中国美术现代性研究工作,以“传统形态”为线索推出的又一艺术大展。傅抱石及其艺术成就将会在此次展览中得到全面而丰富的呈现。

  傅抱石是20世纪中国传统美术现代化转型的代表人物。一方面他是闻名中外的国画大师,篆刻、书法等传统艺术功底亦佳;另一方面他是著名的美术史论家,博古论今而著述等身。他的绘画创作注重文心的提炼与情感的表达,绘画技法从传统文人画和日本绘画中吸收营养而推陈出新,绘画内容从历史、自然和诗境中寻找题材并与时俱进,为新时期的中国画赋予了新的品格和境界,为20世纪现代中国画的开拓做出了卓越贡献。

  炎黄艺术馆表示,20世纪中国美术现代性研究是艺术馆持续的学术方向。在当下越来越多元化的社会及文化语境中,传统绘画如何理清历史与当代的关系,是我们这个时代重要的文化命题。傅抱石的一生,以学者的严谨和艺术家的激情,推动着中国传统绘画的现代性转型,他无疑是20世纪中国美术史中最值得研究的范本。

  此次展览一方面将展出由南京博物院、江苏省美术馆等机构提供的139件作品,包括傅抱石各个时期、多种题材的绘画作品99幅,篆刻作品40件;另一方面,将展出傅抱石生平照片、傅抱石年表、傅抱石著述选摘、傅抱石出版著作等珍贵的文献资料。炎黄艺术馆力求通过展览的丰富性,从各个角度和层面还原傅抱石的历史及其艺术。同时,为了更加深入的挖掘和讨论傅抱石的历史价值,展览期间艺术馆还将推出“现代中国画开拓者—傅抱石艺术及其研究”专题讲座活动,邀请相关学者站在学术理论的高度,为广大观众进行傅抱石的梳理工作。

  相关文章


柳宏林指墨作品在澳大利亚开展

  2011年12月1日至12日,中国当代著名画家柳宏林先生的书画作品展在澳大利亚新南威尔士州州立美术馆展出。此次展览展出了野...[详细]





 

柳宏林国画网  指墨作品  国画作品  书法作品  金石篆刻

著名画家柳宏林 号野柳 当代著名中国画家 野柳的国画作品是中国书画作品中的逸品 他的指墨国画作品是当代逸品中的精品

联络方式:18518596581    柳宏林艺术馆

欢迎光临柳宏林艺术馆:北京市西城区琉璃厂东街 邮编:100050 京ICP备号

柳宏林国画网版权所有 Copyright @ 2005-2017 www.yeliu.net. All Rights Rreserved